RU BE EN

Образовательный семинар из серии «SkiLLfactory» прошёл в Гомеле

На базе Гомельской центральной городской клинической поликлиники совместно с Гомельской областной организацией ОО «БелТИЗ», комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома состоялся образовательный семинар из серии «SkiLLfactory» на тему: "Этика общения, правила коммуникации, сопровождения и оказания ситуативной помощи людям с инвалидностью по зрению. Доступная среда" в поликлиниках города Гомеля и области.

В мероприятии приняли участие заместители главных врачей поликлиник города Гомеля по медицинской экспертизе и реабилитации, студенты-дипломники, преподаватели архитектурно-строительной кафедры Белорусского государственного университета транспорта.

Во вступительной части семинара специалисты Гомельской областной организации рассказали участникам встречи о деятельности общественного объединения «БелТИЗ»: как живут люди с инвалидностью по зрению, с какими проблемами сталкиваются незрячие или слабовидящие люди в повседневной жизни, в том числи и медучреждений.

Чтобы не возникало неловких ситуаций в общении между людьми с нарушением зрения и персоналом поликлиник, не казалось затруднительной ситуация в сопровождении человека с инвалидностью по зрению, семинар начался с эксперимента. Сотрудники областной организации предложили участнику эксперимента надеть повязку на глаза и выполнить поставленную задачу: постараться беспрепятственно обойти преграды, возникшие на их пути. Проследовавший заданный путь, участник эксперимента запутался в пространстве, столкнулся с трудностями в поиске заданной цели. А ведь для незрячих людей подобные ситуации – это повседневная жизнь…

Рассматривая на примере ситуацию практического семинара, участники узнали, что достаточно знать несколько простых правил, чтобы общение зрячего с незрячими людьми проходило максимально комфортно.

Студенты архитектурно-строительной кафедры Белорусского государственного университета транспорта ознакомились с созданной доступной средой для людей с инвалидностью по зрению в поликлиники с учётом разработанной проектной документации ОО «БелТИЗ».

Подводя итоги семинара главный врач ГЦГКП Екатерина Цитко отметила: «Проведение подобных семинаров является очень важной частью создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Недостаточно построить пандусы, установить речевые информаторы, тактильные информационные таблички. Важно, чтобы человек с ограниченными возможностями, придя в учреждение здравоохранения, не ощущал дискомфорта от непонимания того, куда ему идти, к кому ему обратиться за помощью в случае необходимости. Особенно это касается тех людей, которые получили инвалидность по зрению уже во взрослом возрасте. Им гораздо сложней адаптироваться во внешней среде. Только совместно с общественными организациями инвалидов, с учреждениями социального обслуживания мы можем создать условия для комфортного получения медицинского обслуживания людьми с особенностями».

 

полезные ссылки