Все новости
ПРЕСС-РЕЛИЗ 5 мая – Всемирный день гигиены рук

ПРЕСС-РЕЛИЗ

5 мая – Всемирный день гигиены рук

Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по кронавирусной инфекции COVID-19 тема гигиены рук наиболее актуальна.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по снижению риска коронавирусной инфекции. Во-первых, необходимо избегать контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы острой респираторной инфекции. Во-вторых, необходимо соблюдать правила мытья рук, а при невозможности вымыть руки с мылом – пользоваться санитайзерами с антисептическим средством.

В первую очередь, мыть руки с мылом необходимо перед едой, после посещения санитарного узла, при любых загрязнениях, после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.).

Алгоритм мытья рук. Важно! Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты:

- смочите руки водой;

- используйте жидкое или кусковое мыло, чтобы намылить руки;

- потрите одну ладонь о другую;

- потрите тыльные стороны ладоней и между пальцами;

- сплетая пальцы, потрите ладонью ладонь, после сложите руки в замок и подвигайте ими так, чтобы тщательно потереть пальцы;

- потрите как следует большие пальцы;

- потрите кончики пальцев о другую ладонь;

- сполосните руки, вытрите руки одноразовым бумажным полотенцем – этим же полотенцем закройте кран (избегайте использования сушилок для рук).

         Не важно каким мылом вы пользуетесь: твердым кусковым или жидким, главное соблюдать правила мытья рук. Однако, помните: твердое кусковое мыло должно хранится в чистой сухой мыльнице, иначе оно само превратится в рассадник инфекции. Если есть такая возможность, пользуйтесь бесконтактными диспенсерами для жидкого мыла. При этом частое использование антибактериального мыла лишь ослабит иммунные силы организма, а это приведет к возрастанию заболеваний – пользуйтесь им после посещения мест массового пребывания людей, после контакта с больными, а в повседневном использовании лучше остановить свой выбор на обычном мыле.

Антисептик для рук – это обеззараживающее средство для наружного применения, которое используется для соблюдения элементарных правил гигиены в местах, где нет доступа к воде и мылу. Он выпускается в форме жидкого раствора, геля и пены и может иметь разнообразный состав, обеспечивающий определенный уровень эффективности. Чаще всего активным компонентом выступает спирт, но есть и другие действующие вещества.

Основные условия, когда обеззараживающее средство помогает предотвратить заражение COVID-19:

1. Наличие в составе спирта в высокой концентрации. Именно спиртосодержащие растворы оказывают устойчивый вирулицидный эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. Именно поэтому использовать водку для дезинфекции бесполезно.

2. Достаточный объем используемого средства и длительность однократной обработки. Очень важен не только состав и концентрация активного вещества, но и длительность воздействия. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется, обычно это происходит за 10-15 секунд. Недостаточное количество активного компонента не обеспечивает желаемый результат обеззараживания. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска — раствор, гель, спрей.

3. Чистота поверхности кожи. Содержащие спирты средства для дезинфекции не сработают на 100%, если кожа будет грязной. Затруднить воздействие могут липидные и белковые частицы, пыль, тяжелые металлы, пестициды. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук мылом и обработки обеззараживающими растворами.

4. Правильное использование. Средство необходимо нанести на ладонь и сразу приступить к его втиранию. Очень важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, то необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.

Обрабатывать руки антисептическим средством необходимо после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, а также после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.). Помните, что антисептической обработке необходимо почаще подвергать вещи общего пользования. К самым «грязным» предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте. Важно очень ответственно отнестись к вопросу дезинфекции, когда вы ухаживаете за больным человеком, касаетесь его вещей, кормите его. Обязательно дезинфицируйте руки перед тем, как заниматься готовкой на кухне, а также перед началом приема пищи.

5 мая 2020 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии:

- с 08.00 до 17.00 (ежедневно) – тел. 75-56-99 – «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции;

- с 10.00 до 12.00 – тел. 33-57-24 – врачи-валеологи отдела общественного здоровья.

 

 

Анастасия Степанькова,

 врач-валеолог

отдела общественного здоровья

                                                            Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

 
ПРЕСС-РЕЛИЗ ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ) – 2020 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ (ЕНИ) – 2020 г.

 

Гомельская область с 20 по 26 апреля примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

 

В связи, со сложившейся ситуацией, в условиях протекания пандемии инфекции COVID -19, все мероприятия, посвященные ЕНИ-2020, будут сведены к минимальной онлайн-кампании.

Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 - 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% - среди детей.

Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок.  Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В  в очагах инфекции, против гриппа и др.).

Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. Уточнить сведения о прививочном статусе можно в территориальной организации здравоохранения по месту жительства.

Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации.

В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов.  Однако он в тысячи раз, чем последствия

перенесенной инфекции.
         Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым.  При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

 

В период проведения Европейской недели иммунизации будут организованы «прямые» телефонные линии с консультациями специалистов:

 - врач-эпидемиолог государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» –  20 по 26 апреля с 10-00 до 12-00 по тел.  8 (0232) 75-74-77;

 - детский аллерголог учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница» – 21 апреля с 9.00 до 10.00 час.  по тел. 8 (0232) 53-72-89;

 - детский невролог учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница» – 21,22 апреля с 10.00 до 11.00 час.  по тел. 8 (0232) 53-72-24 и 53-72-23;

 - врач-педиатр государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская детская поликлиника» – 23 апреля с 9-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 56-86-50.

 

 Лилия Остапенко, заведующая отделением

 иммунопрофилактики Гомельского областного

 центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья                                                             

 

 
Профилактика клещевых инфекций

Профилактика клещевых инфекций

 
Глобальное потепление положительно сказывается на размножении и распространении клещей, тепло и высокая влажность способствуют ранней активизации и увеличению периода их активности. Аномально теплая зима в этом году не могла не сказаться на ранней активизации клещей и  в нашем регионе. Первые обращения граждан в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей регистрировались уже в феврале.
Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании  руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти  и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное  было покусано инфицированными клещами. 
Лайм-боррелиоз  является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Среди населения Республики Беларусь за прошедший год  зарегистрировано более 2 тысяч случаев этого заболевания из них 150 в Гомельской области. 
Клещевой энцефалит в нашей республике регистрируется реже, за прошедший год зарегистрировано более 100 случаев, из них 3 в Гомельской области.  
По данным организаций здравоохранения в 2019 году в  Гомельской области от укусов клещей  пострадало около 3 тысяч человек. За прошедший период текущего года от укусов клещами пострадало уже более 70 человек. 
Естественная среда обитания клещей это лес, однако, следует помнить, что клещей можно встретить  не только в лесу, но и на лугах, дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесного массива, лесопарков населенных пунктов.
Наибольшее число присасываний клещей происходит в  лесу (около 70%). Однако следует помнить, что клещей можно встретить на дачных садоводческих участках,  сельской местности, расположенных вблизи лесных массивов и в лесопарках городов.
  Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является  избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожи.
Чтобы обезопасить себя от возможности заражения клещевыми инфекциями необходимо соблюдать правила личной защиты и проводить ряд мероприятий направленных на защиту своих приусадебных участков от заселения иксодовыми клещами.
При посещении леса, лесопарковых зон, при работе на приусадебном участке одеваться так, чтобы не допустить  заползание клещей под одежду.  Одежда желательно должна быть светлых тонов (легче заметить ползающих клещей) и максимально закрывать открытые участки тела. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Одежду рекомендуется периодически обрабатывать репеллентами, которые наносятся замкнутыми полосами непосредственно на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Находясь на природе необходимо проводить само - и взаимо  осмотры на наличие ползающих членистоногих каждый час. По возращению домой, следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на излюбленные места присасываний клещей - это затылочная область головы, шея, подмышечные и  паховые области, область пупка, под лопатками, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
Приусадебные участки следует содержать в должном санитарном состоянии (своевременно вывозить строительный и бытовой мусор, очищать территорию от прошлогодней листвы и сухих веток, бороться с грызунами - основными прокормителями клещей). В течение сезона необходимо своевременно проводить покос газона, высеивать по периметру участка растительные антагонисты (чабрец, шалфей).
Если клещ все же присосался, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща следует удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно  удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип удаления тот же.
Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата. 
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в  Речицком, Рогачевском, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща защитит вас от возможности заразиться клещевыми инфекциями.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 42

Переключение языков


Новости ГУЗ "ГЦГП"

Как правильно выбрать игрушку?

20.11.2020

Как правильно выбрать игрушку? Детские игрушки имеют
«Профилактика «фишинга»

17.11.2020

«Профилактика «фишинга» Последние несколько десятил
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

25.09.2020

  Среди инфекционных болезней бешенство занимает особ

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting