Все новости
Пресс-релиз 18 мая – День профилактики меланомы в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2020»

Пресс-релиз

18 мая – День профилактики меланомы в рамках

общеевропейской кампании «Евромеланома-2020»

             

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз. Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130000 случаев заболевания меланомой, более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы - около 48 000 человек. 30 лет назад в Республике Беларусь ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год, а сейчас эта цифра достигает 700.

В большинстве случаев заболевают лица среднего возраста (40-45 лет), однако в последнее время все чаще заболевание встречается у людей молодого возраста (от 20 до 30 лет). Женщины болеют меланомой в 2 раза чаще мужчин. Люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами более подвержены данному типу рака кожи.

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжелых случаев и смерти больного.

Самыми распространенными предшественниками меланомы являются невоидные новообразования кожи (невусы), однако меланома может появиться на коже любого здорового человека. Риск возникновения меланомы повышен, если среди близких родственников выявлялись случаи меланомы.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. ВОЗ подчеркивает тот факт, что искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, может привести к развитию рака кожи, что лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

Признаки перерождения родинок:

-резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски;

-появление неравномерности пигментации;

-шелушение;

-нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса;

-появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик);

-увеличение в размерах и уплотнение;

-появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

 

        Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

1.Регулярный осмотр кожных покровов.

2.Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.

3.Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10 до 15 часов в летнее время.

4.Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).

5. Ограничение использование соляриев. 

 18 мая 2020 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет организована «прямая» линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам здоровьесбережения с 9.00 до 10.00, по телефону 21-02-17.

 

 

                                                                                                     Светлана Турко,

                                                                                       помощник врача-гигиениста

                                                                                     Гомельского городского ЦГЭ

 

 

 

 
Гаджеты и развитие ребенка. В чем взаимосвязь?

 

Гаджеты и развитие ребенка. В чем взаимосвязь?

 

          В последнее время как взрослые, так дети активно пользуются гаджетами.

          Для полноценного развития ребенку необходимо достаточно много различных ощущений. Зрительные, слуховые, тактильные чувства активно участвуют в развитии малыша. Также очень важны близкие эмоциональные отношения с родителями и окружающими людьми. Движущая сила развития речи у маленького человека – это желание быть понятым, услышанным, сообщать о своих потребностях, размышлениях.

Раннее и чрезмерное «общение» с гаджетами способствует нарушению речевого развития ребенка и коммуникации, формирования мышления, усвоения социальных навыков, поведения и познавательной активности ребенка. Также имеет место ухудшение зрения, недостаток двигательной активности, проблемы с осанкой.

Основные причины, из-за которых родители дают детям гаджеты:

- для развития ребенка (детские компьютерные игры, программы, познавательные мультфильмы);

-для отвлечения или утешения ребенка;

-для более интересного проведения времени в поездках, очередях;

 для приобретения личного времени (время для разговоров по телефону, выполнения работы и т.д.).

Компьютерная игра должна являться только элементом занятия, а не просто развлечением. После занятия за компьютером или гаджетом необходимо проводить гимнастику для снятия зрительного напряжения, а также общеразвивающие физические упражнения для снятия мышечного напряжения.

Хотелось бы напомнить, что продолжительность занятия компьютерными играми для детей в возрасте от 6 до 9 лет должна быть не более 10 минут, развивающих занятий в свободном режиме – не более 25 минут. Портативные электронные изделия (например, ноутбуки, планшеты, смартфоны) запрещаются для использования детьми в возрасте до 6 лет.

Полезно регулярно стимулировать разнообразную занятость ребенка — приучать ребёнка к домашним делам, вместе читать и играть в настольные или другие игры.

Будет здорово, если родитель станет примером для ребенка – сам не будет увлекаться гаджетами!

 

 

 

Врач-гигиенист отделения  

гигиены детей и подростков                                           Полина Грищенко

 

 
5 мая – Международный «Астма-день»

5 мая – Международный «Астма-день»

            Международный «Астма-день», провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения, проводится ежегодно по инициативе проекта «Международная инициатива против астмы» с целью привлечения внимания общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера. Приступ бронхиальной астмы часто развивается после предвестников и характеризуется коротким резким вдохом и шумным длительным выдохом. Обычно он сопровождается кашлем с вязкой мокротой и громкими свистящими хрипами.

            Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышкисвистящие хрипыкашель и заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после контакта с аллергеном. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определённое время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. Наиболее типичным симптомом астмы является приступ удушья. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.

         Факторами риска, способствующими возникновению и развитию бронхиальной астмы являются:

аллергены: пыль, шерсть животных, пыльца, продукты питания, клещи, споры;

- вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, ОРВИ, грипп, синусит;
- раздражающие вещества в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;

- лекарственные средства, такие как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства;

стрессы: волнение, страх;

- интенсивная физическая нагрузка;

          В зависимости от причин, вызывающих приступы, выделяют:

·         экзогенную бронхиальную астму — приступы вызываются при воздействии на дыхательные пути аллергена, поступающего из внешней среды (пыльца растений, плесневые грибки, шерсть животных, мельчайшие клещи, находящиеся в домашней пыли).

·         эндогенную бронхиальную астму — приступ вызывают такие факторы, как инфекция, физическая нагрузка, холодный воздух, психоэмоциональные раздражители;

·         бронхиальную астму смешанного типа — приступы могут возникать как при воздействии на дыхательные пути аллергена, так и при воздействии перечисленных выше факторов.

        

Профилактика бронхиальной астмы.

Чтобы знать, какие профилактические меры следует предпринимать при бронхиальной астме, необходимо понять, от чего развивается болезнь, и что является ее причинами. Первичная профилактика подразумевает устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Она рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме.          Вторичная профилактика необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.

         Профилактические меры:

? пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства;

? ограничение аллергенных продуктов;

? замена всех перьевых подушек и пуховых одеял на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. (так как в этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции);

? устранение накопителей пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д.

? отказ от курения и алкоголя;

? устранение контакта с домашними животными;

? проведение ежедневной влажной уборки;

? во время цветения растений в сухую ветреную погоду ограничить нахождение на улице (так как именно в это время концентрация пыли в воздухе наиболее высока);

? обязательно долечивать все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.), чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.

? в качестве профилактики осложнений выполнение дыхательной гимнастики;

? ежедневные прогулки на свежем воздухе.

5 мая 2020 года с 11.00 до 12.00 часов на базе

государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» будет работать «прямая» телефонная линия по номеру 8(0232)38-99-12.

 

 

 

     

Анна Пигулевская, фельдшер-валеолог

                                                    отдела общественного здоровья

                                                       Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 42

Переключение языков


Новости ГУЗ "ГЦГП"

Как правильно выбрать игрушку?

20.11.2020

Как правильно выбрать игрушку? Детские игрушки имеют
«Профилактика «фишинга»

17.11.2020

«Профилактика «фишинга» Последние несколько десятил
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

25.09.2020

  Среди инфекционных болезней бешенство занимает особ

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting