Вакцинация от covid-19

 

Вакцинация от covid-19 в Республике Беларусь

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь начинает программу добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Вакцинация будет проводиться в организациях здравоохранения всех регионов страны. Пациентам предлагается российская двухфазная вакцина Спутник V, первая зарегистрированная в Республике Беларусь вакцина против COVID-19. Вакцинация - единственный эффективный способ  борьбы против вируса.

Сделав вакцинацию, Вы защитите себя и своих близких

 

Этапы вакцинации

 

1 - Заполните заявку для записи на вакцинацию

 

2 - Дождитесь звонка от оператора колл-центра

 

3 - Придите в пункт вакцинации, не забудьте взять документ, удостоверяющий личность

 

4 - Получите справку о прохождении вакцинации

 

Как проходит вакцинация

 

15 мин - Медицинский осмотр пациента, включающий термометрию, измерение пульса, опрос на наличие жалоб.

 

15 мин - Врач проводит подготовку препарата и делает прививку.

 

30 мин - Вам нужно провести в пункте вакцинации под наблюдением специалистов.

 

Вакцинация проводится двукратно.

На второй этап Вас запишут после подачи заявки.

 

Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность!

 

О вакцине

 

Спутник V 

Первая в мире зарегистрированная вакцина на основе платформы вектора аденовируса человека. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин- кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

Читать подробнее (редирект на https://sputnikvaccine.com/rus/ )

 

Что важно знать о вакцинации 

Можно ли вакцинироваться, если вы болеете сейчас?

 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если сейчас у Вас наблюдаются симптомы COVID-19, то делать прививку нельзя.

 

 

Можно ли вакцинироваться, если вы недавно перенесли грипп  или ОРВИ?

 

Вакцинация не рекомендована, если Вы перенесли грипп или ОРВИ в течение последних двух недель. Рекомендуется подождать минимум две недели после выздоровления и проконсультироваться с врачом.

 

 

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

 

 

Можно ли делать прививку беременным? Примет ли роддом без вакцинации от коронавируса?

 

На текущий момент вакцинация беременных женщин не проводится. Следовательно, для поступления в роддом прививка от коронавируса не нужна. В медучреждениях соблюдают необходимые меры для безопасности матери и ребенка. Все пациентки проходят тестирование на COVID-19 при поступлении. Если диагноз подтверждается, то женщин размещают в отдельных палатах.

 

 

Нужно ли делать прививку ребенку?

 

В рамках данного этапа вакцинация от коронавируса положена только людям, достигшим 18 лет.

 

 

Рекомендована ли вакцинация онкологическим пациентам?

 

Пациентам, болеющим раком, также необходима вакцинация и защита от коронавируса. Однако в каждом конкретном случае необходимо обращаться к лечащему врачу, который сможет дать рекомендации с учетом состояния пациента, этапа лечения и иных факторов.

 

 

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?

 

Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

 

Подача заявки

 

Телефоны для записи на вакцинацию от covid-19

«Гомельская центральная городская поликлиника» - 55-86-52

Филиал №1 ГУЗ «ГЦГП» - 50-46-48

Филиал №2 ГУЗ «ГЦГП» - 51-68-32

Филиал №3 ГУЗ «ГЦГП» - 34-80-58

Филиал №4 ГУЗ «ГЦГП» - 51-51-48

Филиал №5 ГУЗ «ГЦГП» - 35-86-15, 35-86-14

Филиал №6 ГУЗ «ГЦГП» - 27-74-96

Филиал №7 ГУЗ «ГЦГП» - 53-06-48

Филиал №8 ГУЗ «ГЦГП» - 56-07-58

Филиал №9 ГУЗ «ГЦГП» - 29-56-94, 29-03-21, 29-09-53

Филиал №10 ГУЗ «ГЦГП» - 34-51-35

Филиал №11 ГУЗ «ГЦГП» - 93-98-38

Филиал №12 ГУЗ «ГЦГП» - 21-07-44

ГУЗ «Гомельская городская поликлиника №1» - 51-16-76

Филиал №1 ГУЗ «Гомельская городская поликлиника №1» - 27-13-29

 

 

 

Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?

Да, непосредственно перед вакцинаций врач проводит осмотр пациента, оценивает его состояние, проверяет наличие и отсутствие противопоказаний. Осмотр включает в себя измерение температуры, сатурации, давления и пульса, а также прослушивание сердца и легких, осмотр горла.

 

 

Через какое время после одобрения заявки делают прививку?

Запись формируется исходя из графика приема врачей в конкретной организации здравоохранения.

 

После прививки

 

Внимательно прислушивайтесь к своему организму и следите за самочувствием

В случае ухудшения самочувствия необходимо как можно скорее обратиться к врачу, сопровождающему пациента, или в скорую медицинскую помощь. Контакты указаны в информационном согласии или памятке, которая будет выдана после вакцинации. Специалисты будут следить за здоровьем всех пациентов в течение полугода с использованием телефона и телемедицинских консультаций. Информация о самочувствии пациента вводится в его электронную медицинскую карту.

 

 

Соблюдайте меры предосторожности

После прививки Вы можете вести обычный образ жизни - соблюдать режим самоизоляции не требуется. Однако не стоит забывать об общих актуальных мерах предосторожности:

   - соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах

   - носите одноразовые стерильные перчатки

   - чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептическими средствами по мере необходимости

 

 

 

Помните, что вакцинация от COVID-19 не защитит Вас от других вирусов и заболеваний

Если возникла необходимость в прививках от других заболеваний, например, от желтой лихорадки, помните, что между прививками должно пройти не менее 30 дней.


 

ПАМЯТКА! ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак»

Ваше крепкое здоровье - наша главная цель!

Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 - «Гам-КОВИД-Вак». Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

 

! Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
  • при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

! ! ! Постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

  • медицинский осмотр врача - специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
  • заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.

 

Вакцинацию проводят в два этапа:

  • вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.0
  • На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.

 

В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

 

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

 
Всемирный день охраны труда

19.04.2021

  Информация на сайт   В рамках Всемирного дня охран
Пресс-релиз к Единому дню здоровья  «Всемирный день гемофилии».

16.04.2021

Пресс-релиз к Единому дню здоровья «Всемирный день гем

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting