Информация для иностранных граждан

Согласно статьи 5 закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами
Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами
Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет:

- собственных средств;

- средств юридических лиц;

- иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

В свою очередь, Республика Беларусь заключила ряд международных договоров, которые регулируют вопросы по оказанию скорой, неотложной, а также плановой медицинской помощи.

Так, для граждан следующих государств-участников
СНГ: Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация, порядок предоставления медицинской помощи определен Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997 г. в
г. Москве (перечень стран-участниц Соглашения актуализирован письмом МИД от 15.07.2014 № 18-37/14623) (далее – Соглашение).

В частности, в соответствии с данным Соглашением, независимо от правового статуса гражданина на территории Республики Беларусь медицинская помощи предоставляется в следующем порядке:

  • скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

  • на платной основе осуществляется оказание плановой медицинской помощи гражданам на территории государства временного пребывания.

В соответствии со статьей 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых государств, работающим по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

В соответствии с вышеуказанным письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Грузия и Азербайджанская Республика не входят в перечень стран, которые являются участниками данного Соглашения. Медицинская помощь гражданам данных государств оказывается в соответствии с Законом Республики Беларусь от
18 июня 1993 года №2435-Х
II «О здравоохранении».

Также действует Соглашение о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи от 24 ноября 1998 года.

Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 г. в г. Санкт-Петербурге.

В частности:

Статья 3 - Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

   Статья 4 -  Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней из числа граждан Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 5 - Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.

Статья 6 - Граждане Российской Федерации, временно проживающие на территории Республики Беларусь и работающие в организациях Республики Беларусь по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 7 - Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь за счет:
средств республиканского и местных бюджетов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных статьями 3-6 настоящего Соглашения;
средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

30 июня 2014 года вступил в силу Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и Туркменистана, подписанный 5 ноября 2013 года в г. Ашхабаде (далее – Меморандум).

Статьей 3 Меморандума определено, что гражданам государства одной Стороны на территории государства другой Стороны будет предоставляться экстренная и неотложная медицинская помощь (услуги) на безвозмездной основе.

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки
от 16 апреля 2002 года экстренная и неотложная медицинская помощь гражданам Вьетнама, временно или постоянно находящимся на территории Республики Беларусь, оказывается в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных последствий для его здоровья.

Оплата экстренной и неотложной медицинской помощи осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Специализированная плановая медицинская помощь, оказываемая одной из Договаривающихся Сторон гражданам другой Договаривающейся Стороны, осуществляется больными на платной основе по расценкам страны, предлагающей услуги.

В соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 9 декабря 2003 года медицинская помощь гражданам Сирии, пребывающим на территории Республики Беларусь, оказывается на основании медицинского страхования. В тех случаях, когда граждане Сирии, пребывающие на территории Республики Беларусь, не обеспечены медицинским страхованием, все расходы по оказанию медицинской помощи оплачиваются за счет средств этих граждан.

В соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения», подписанным в г. Москве 17 февраля 1975 г., граждане Соединенного Королевства, нуждающиеся в неотложном лечении во время пребывания в Республике Беларусь, получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения Республики Беларусь.

Расходы по оказанию медицинской помощи этим гражданам, за исключением расходов, которые обычно оплачиваются гражданами Беларуси, оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь.

В соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 17.07.2015 № 18-19/15974.

С даты прекращения действия Соглашения медицинская помощь гражданам Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет оказываться в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь, в частности Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении».

Обращаем внимание, что с 1 июля 2014 г. вступил в силу
Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165
«О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности», в соответствии с которым изменились порядок и условия проведения обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний (травм), состояние которых требует оказания скорой и неотложной медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь

 

1. Инфекционные и паразитарные заболевания:

- пищевые отравления

- дифтерия

- менингококковая инфекция

- вирусный гепатит (кроме хронической формы)

- лептоспироз

- острые желудочно-кишечные инфекционные заболевания

- острые респираторные инфекционные заболевания (состояние, - требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- особо опасные инфекции (чума, холера, особо опасные геморрагические лихорадки)

- ботулизм

2. Заболевания эндокринной системы:

- диабет (коматозное состояние)

- заболевание щитовидной железы (микседематозная кома и тиреотоксический криз)

- гиперпаратиреоз (судорожный синдром)

- заболевание надпочечной железы (острая надпочечная недостаточность)

3. Заболевания нервной системы и органов чувств:

- острые воспалительные процессы центральной и периферической системы (состояния, требующие скорой и неотложной медицинской помощи)

- гипоталамический криз

- острые воспалительные процессы и травмы глаза

- острые воспалительные процессы и травмы уха, горла, носа

4. Заболевания системы кровообращения:

- гипотоническая болезнь (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- гипертоническая болезнь (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- острый инфаркт миокарда

- стенокардия (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- острые нарушения сердечного ритма

- острая сердечная недостаточность

- отек легких

- эмболия и острый тромбоз сосудов

- острые нарушения мозгового кровообращения

5. Заболевания органов дыхания:

- нарушение проходимости верхних дыхательных путей

- острые воспалительные процессы органов дыхания (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- бронхиальная астма (приступ)

6. Заболевания и состояния органов пищеварения:

- перфорации желудка и кишечника

- острый аппендицит

- ущемленная грыжа

- непроходимость кишечника

- острый холецистит

- острый панкреатит

- желудочно-кишечное кровотечение

- тромбоз мезентериальных сосудов

- подпеченочный абсцесс

- печеночная колика

- обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

7. Заболевания мочеполовой системы:

- острые воспалительные процессы органов мочеполовой системы (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- острая почечная недостаточность

- почечная колика

- острая задержка мочи

8. Острая акушерско-гинекологическая патология:

- острое воспаление органов женской половой системы (состояние, требующее скорой и неотложной медицинской помощи)

- кровотечение из половых путей

- другая акушерско-гинекологическая патология, требующая экстренного оперативного вмешательства или манипуляций

- родовспоможение

9. Заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов:

- острые воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, суставов (состояния, требующие скорой и неотложной медицинской помощи)

10. Симптомы, состояния неясной этиологии:

- кома

- ступор

- шок (любой этиологии)

- асфиксия

- кровотечения

- острые психотические состояния с нарушением поведения

11. Травмы или отравления разной этиологии:

- переломы костей черепа

- переломы позвоночника и костей туловища

- переломы костей верхних и нижних конечностей

- поражения мышц и сухожилий

- внутричерепные травмы

- травмы внутренних органов

- ушибы головы, шеи и туловища

- ушибы верхних и нижних конечностей

- поражения кровеносных сосудов

- ожоги

- отморожения

- тепловые и солнечные удары, требующие госпитализации

- отравления разной этиологии

 

Переключение языков


Новости ГУЗ "ГЦГП"

Как правильно выбрать игрушку?

20.11.2020

Как правильно выбрать игрушку? Детские игрушки имеют
«Профилактика «фишинга»

17.11.2020

«Профилактика «фишинга» Последние несколько десятил

 

 

 

 

               

 

 

 

Гомельская городская центральная поликлиника, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting